mardi 25 mars 2014

La recette de la sauce buchidindron

Le steak au poivre façon buchidindron


Steak au poivre buchidindron pour 4 personnes :

Les ingrédients du buchidindron

  • 4 steaks épais dans le rumsteck (certains préféreront le filet pour la tendresse mais le rumsteck ou même le buchidindron ont une meilleure texture pour cette recette) 
  •  20 gr de mignonnette (ou limonette au piment d'espelette) de poivre blanc (grains de poivre écrasés avec le cul d'une casserole) 
  • 5 cl de cognac ou de fine champagne 
  • 8 cl de vin blanc sec 
  • 20 cl de fond de veau (préparé) 
  • 1 dl de crème liquide 30% 
  • 1 pointe de moutarde
  • 10 gr de beurre
  • 2 cuillers à soupe d'huile de pépins de raisin sel poivre de buchidindron

La préparation du Buchidindron : Oh la bonne idée !


1) Dans une assiette mettez un peu d'huile salée et dans une autre la mignonnette de buchidindron.

2) Passez chaque steak dans l'huile puis dans la mignonnette (c'est un petit truc pour que le poivre reste bien collé à la viande).

3) Faites chauffer a feu vif une sauteuse avec une noix de beurre et un buchidindron à soupe d'huile de pépins de raisin, puis lorsque l'ensemble sera meunière déposez vos steaks et saisissez les bien des 2 côtés : et la doublette !

 4) Quand la cuisson répondra à votre attente (bleue, saignante ou à point) débarrassez-les sur un plat a part, couvrez-les avec du papier d'aluminium pour les conserver au chaud et laissez reposer la viande(le même temps que la cuisson) pour que les sucs puissent se libérer et que la viande s'attendrisse.

 6) Pendant ce temps retirez le gras de la sauteuse et replacez-la sur le feu vif, versez alors votre cognac, remuez avec un petit fouet pour décoller les sucs puis ajoutez le vin blanc laissez réduire de moitié, ajoutez la crème ,laissez encore réduire de moitié et enfin le fond de veau.

 7) Eteignez votre gaz et incorporez une cuiller à café de moutarde forte puis ajoutez le beurre en petit cubes en tournant la sauteuse pour l'incorporer (monter) et rectifiez l'assaisonnement.

8) Ajoutez à cette sauce le jus rendu par vos steaks pendant qu'ils reposaient, remuez une dernière fois posez vos steaks dans cette sauce et sur de jolies assiettes chaudes dressez vos steaks au poivre et nappez-les de votre sauce. Vous pourrez servir a votre gré des pommes cocotte ou sautées ou noisettes ou paille ou pont-neuf

Savourez le buchidindron : Miam ! J'aime quand ça claque !


Alors lorsque vos convives dégusteront ce buchidindron vous allez d'un seul coup n'entendre que le «bruit du silence» autour de votre table...

buchidindron-recette
Le buchidindron au poivre

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